Pensar em tecnologia e sustentabilidade no campo é uma questão mais do que necessária para o momento em que vivemos. A sustentabilidade é um conceito complexo e que envolve a ideia de ser capaz de sustentar um cenário ou um sistema a longo prazo, já a tecnologia é aquela à qual traz a inovação através de máquinas e insumos capazes de facilitar o dia a dia do produtor.
A tecnologia no agronegócio se tornou um fator essencial, produtores que ainda têm receios com máquinas, computadores e sistemas automatizados perdem espaço facilmente, pois levando em consideração a evolução das máquinas e dos processos de uma lavoura, sabia-se que não seria diferente.
É justamente neste ponto que nasce a ideia de trabalharmos com um desenvolvimento sustentável e tecnológico. Em um contexto no qual os recursos naturais se tornam cada vez mais escassos, mas a demanda por produtos e o crescimento populacional só aumentam, é mais do que necessário refletirmos sobre o modo como consumimos e produzimos.
A tecnologia no campo ocorre quando produtores rurais utilizam softwares para fazer o monitoramento da lavoura, automatizar os processos, conectar máquinas agrícolas, além de reduzir custos e aumentar a produtividade da cultura por meio de diferentes soluções tecnológicas.
O produtor está buscando, cada vez mais, buscando essas informações para se destacar e ter a certeza de que está acompanhando de uma forma melhor e mais produtiva o mundo dos negócios.
Há várias razões pelas quais se tem grandes benefícios da tecnologia no campo, algumas delas são:
– Capacidade de planejamento e antecipação;
– Acompanhamento em tempo real;
– Ganho de produtividade;
– Possibilidade de projeções;
– Agilidade no manejo agrário;
Sensores, drones, aplicativos, softwares e sistemas de gestão, imagens de satélites, tratores, pulverizadores e colheitadeiras automáticos já são realidade no meio rural.
O mais importante para que toda a tecnologia seja implementada, é ter boas práticas sustentáveis. Lembrando sempre dos 3 grandes princípios do desenvolvimento sustentável que são: sustentabilidade econômica; sustentabilidade ambiental; sustentabilidade social.
São exemplos de práticas sustentáveis no campo:
– Manejo de pastos
– Adubação
– Controle das queimadas
– Reflorestamento
– Integração lavoura-pecuária-floresta
– Descarte correto das embalagens
– Rotação de culturas
Práticas sustentáveis geram ganho de competitividade, mais visibilidade no mercado, redução dos gastos, mais produtividade, respeito às normas ambientais, melhoria na qualidade do solo, na gestão da água e na vida no campo, aumento da diversidade nas lavouras e do valor agregado do produto e diversificação da biodiversidade local.
O agronegócio consegue evoluir construindo sustentabilidade ao longo prazo.
Milena Bigolin Skalski