COP26: Sustentabilidade no agronegócio e os efeitos na economia

É possível aliar agronegócio e sustentabilidade?

Nos últimos anos, o agronegócio e a sustentabilidade têm ganhado cada vez mais foco. Essa aliança é um dos fatores-chave para a competitividade no setor.

Agrônomos, pesquisadores, agricultores, entre outros profissionais da área tem cada vez mais impulsionado a busca por demandas sustentáveis. Com isso, o agronegócio começou a se modernizar cada vez mais e vem estimulando o investimento em pesquisas e estudos para cada vez mais trazer tecnologias sustentáveis focando no aumento da produtividade e, consequentemente, do lucro.

Quais os objetivos da sustentabilidade no agronegócio?

Um dos principais objetivos da agricultura sustentável é trazer práticas cada vez mais sustentáveis para o agronegócio. Um dos principais objetivos da agricultura sustentável é atender as necessidades alimentares e têxteis da sociedade sem que as gerações futuras sejam comprometidas.

Existem diversas práticas que são frequentemente utilizadas por Produtores Rurais que utilizam a pratica sustentável como o uso de métodos para que seja promovida a saúde do solo, a redução do uso da água e o seu reaproveitamento quando possível, diminuição dos níveis de poluição na fazenda, entre outras práticas.

Quais temas de sustentabilidade no agronegócio foram tratados na COP26?           

Recentemente, ocorreu a COP 26, a maior e mais importante conferência sobre o clima do planeta. Nela, foram tratados diversos temas, principalmente sobre a sustentabilidade no agronegócio.

Pecuária Sustentável

Neste painel, foram apresentados alguns dados que mostram o investimento do pecuarista brasileira na criação sustentável de animais.

Alguns especialistas trouxeram dados de que desde 2014 os produtores já contrataram mais de R$ 20 bi para investimentos em práticas agrícolas através do Programa ABC para investimentos em práticas agrícolas de baixo carbono.

Agricultura Sustentável

No painel da agricultura sustentável foram apresentados cases de sucesso da agricultura sustentável no Brasil, como adoção de práticas de plantio direto, sistemas integrados e segunda safra.

Outro caso apresentado foi na cadeia produtiva do algodão, onde foi apresentado que apenas 23 países, incluindo o Brasil, possuem a Certificação BCI, que credencia a produção sustentável de algodão.

Energias Alternativas

No painel das energias alternativas foi discutido o potencial do biogás como solução para a descarbonização no Brasil. Esse método significa um aproveitamento de dejetos da criação de animais ou outros substratos produzidos pela atividade rural e urbana para geração de energia, como elétrica e combustível.

O Brasil possui capacidade de atingir uma produção de 120 milhões de metros cúbicos por dia de biogás, a partir dos resíduos, sendo 38,9 milhões de metros cúbicos por dia na cadeia de proteína animal e 18,2 milhões de metros cúbicos por dia no segmento agrícola.

O Biometano, que é o biocombustível gerado a partir do processamento do biogás, pode reduzir em 300% as emissões de gases do efeito estufa, além disso ele também captura o gás metano.

Efeito poupa-terra: maior produtividade com menos área

Neste painel, foi discutido o efeito poupa-terra para uma maior produtividade com menos extensão de terra na agricultura brasileira. Nesta oportunidade, o presidente da Embrapa, Celso Moretti, comentou que o Brasil se tornou uma potência agroambiental pois investiu de forma consciente e intensa na pesquisa e na tecnologia ao longo dos últimos 50 anos.

Se nós não tivéssemos utilizado o sistema de plantio direto, integração Lavoura-Pecuária e Floresta, fixação biológica de nitrogênio, tratamento de dejetos dentre outros, nós teríamos que usar o triplo da área que nós temos hoje”

Hoje, o Brasil é uma potência agrícola sustentável e isso só foi possível com o empenho em estudos e pesquisas, tecnologia e assistência técnica.

Abordagem Integrada da Paisagem

O foco principal da ABC+ é a abordagem integrada da paisagem das áreas produtivas, que possui como principal objetivo a redução da emissão de carbono em 1,1 bilhão de toneladas no setor agropecuário até 2030.

A ideia da abordagem integrada é que a propriedade seja vista levando em consideração todo o seu redor de forma sistêmica e não apenas como uma produtora de alimentos.

A terminação intensiva e o plantio direto são práticas que permitem o uso adequado dos recursos naturais e o aumento da produção por hectare.

Transparência e Conformidade nas Cadeias Produtivas

O painel da Transparência e Conformidade nas Cadeias Produtivas trouxe a questão da rastreabilidade nos setores do agronegócio. O setor da fruticultura tem investido fortemente na rastreabilidade.

Segundo Guilherme Cruz de Souza Coelho, presidente da Associação Brasileira de Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados, hoje é possível identificar facilmente em uma caixa de uva quem embalou, quais os bioinsumos que foram utilizados, de qual fazenda veio a fruta, entre outros.

Como a COP26 afeta o futuro do agronegócio?                              

A Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas frisa que a tecnologia utilizada pelo Produtor Rural é sinônimo de sustentabilidade.  O agro será cada vez mais instigado a utilizar defensivos, biodefensivos e insumos cada vez mais eficientes e manejados de forma profissional.

O presidente da Embrapa vê a continuidade da produção sustentável do país e essa é uma das premissas da atualidade. Ele também destacou que o agro já vem em uma jornada de descarbonização e vai continuar seguindo este caminho.

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